友人から「マンボウの模様で蕎麦猪口を作って、5個ネ♪」とありがたくも注文をもらったのですが、ムムム挽いてもひいても大きさが揃いません (>_<)
だいたい「蕎麦猪口の定義は?」 これが意外と分からないのです。大きさは通販のカタログで確認し、底はゴケ底に、湯呑ほど丸くしないで。。。と作り始めたのですが、はたしてちゃんと蕎麦猪口になるでしょうか?友人は長年蕎麦打ちに凝っているヒトなのでヘンなものは渡せないし、まず大きさを揃えなくては!
もう一つ、良く食べに行く食堂にいつもきれいにお花を飾ってあるのですが、その花器が牛乳瓶にアルミ箔、というのが気になって「よ~し、ちょうど良い大きさのをオバちゃんにプレゼントしよう!」と作り始めたのですが、これもなかなか「思う壺」になりません。まったくなんでいつまでも下手なんでしょうか (;O;)
なんとか5月中には2回目の素焼きを、と思っているのですが、つぶすものばかり多くてなかなか窯いっぱいにならないのです。おまけにここのところ筍と伸びてしまった竹の始末に追われているし、My窯も下手ッピーにはけっこうタイヘンです~。