天目釉をかけたままずっと焼けずに残っていたマグカップです。今回最後の温度の上りが悪くて大分ダンパーを引いてしまったので心配していたのですが、なんとか茶色に上がりました (*^^)v
斜めの線はマスキングテープを貼りました。
春先のある日娘Mに「ねえ、ウチのパスタ皿もう少しましなものを作れないの?」と言われました。たしかに今使っているのはまだ陶芸を始めた頃、板作りで型紙に合わせて縁を持ち上げただけ。おまけに大きさもマチマチで、その日の食欲に合わせて皿の大きさが選べるという代物(/_;)
どんなイメージかネットの通販の画像を見せたところ、娘が選んだのはIssei Miyake の一枚〇千円の轆轤目もあざやかな黒い皿。しかも大きさはできあがり23cm。
「え~、お母さんまだ20cmのお皿が挽けないんだけど。。。」
「練習すれば良いでしょ!」「う~ん、頑張ってみるけど。。。」
という訳で困った時の教室頼み、特訓に行きました。「ヨシ、25cm!」と思って焼いてもらったところ、素焼き後ですでに23cm。本焼きしたら21.5cmになってしまいました (>_<)
一応黒マットをかけて、どうせ娘の気にいらないし、と白マットで遊んでみました。
なんだか不思議な生き物みたい。。。
おまけで中小サイズも。
そして、先週末頑張って生で26cmのサイズを挽いたのですが、
やっぱり大きさも形もまちまち。。。
ウラの斜面に今年もホタルブクロが咲き始めました。ウチのは全部白です。