やっと窯焚き、と言ってもまだ素焼きですが、なんと3ヶ月半ぶり!
ブログネタがなくなるのも道理。
さぼっていたわけではないのですが、
ここのところ竹の始末にすっかり時間をとられています。
筍が出始める前に少し薮の整理を、と頑張っているのですが、
なかなかはかどりません。
ロクロはちっとも上達しないのに鋸の使い方は大分上手になりました。
イノシシ君は早くもタケノコを掘り出して食した様子。
まだ土の中なので人間は見つけられないというのに。。。
あちこちで防獣ライトや電柵を設置していますが、果たして効果はあるのでしょうか?
散歩道の脇の菜の花畑です。
この辺りはあちこちで菜花を作っていて道の駅ではいつもあふれるほど。
安くて美味しいのでよく買うのですが、料理のレパートリーが少ないのがカナシイ(--〆)
柑橘類もあちこちで枝もたわわになっています。
残念ながら私はまだ夏みかんもハッサクもダイダイも見分けがつきません。
お隣さんから、「ダイダイは今が取り時だから、
どんどん採っていいよ」と言われたので(´∀`)、
まずはママレードを作って、木の持ち主にお裾分け。
後は毎晩絞って焼酎と炭酸で割って飲んでいます。
サッパリして美味しい!
昔からヤブツバキが大好きで、ちょっと折って一輪挿し。
いろいろな椿があるけれど、やっぱり薮椿が一番好きです。