「なんじゃ、これ?」って、マドラーです。
先日ずっと愛用していたガラスのマドラーが折れてしまったので、
「棒1本ぐらい、作れば良いんじゃない」とやってみたのですが、
3本作ったうち、1本は乾かしている途中で折れ、もう1本は撥水剤を塗ったあとに折れ、
形になったのはこれ1本、1番短くて頭の飾りもイマイチ(--〆)
貫入土に、いただいたルリ釉を試してみました。
先日取り皿を持って行った友達のお店で
「今度は焼きトリ用のお皿も作って!」というので、まずは気にいるかどうか試作品。
せっかくのオーダーメイドなので、お店の名前にちなんで栗の絵を描いてみました。
本当はイガを描きたかったけれど、うまく形にならずにアキラメ。
栗の部分はlilaさんに教えていただいたベンガラでスポンジのはんこです。
スポンジはいろいろ試してみましたが、これは「激落ちくん」(#^.^#)
赤土4号を6ミリのタタラです。大きさを揃えるのにプラ板で型紙作りました。
最後はずっと窯に入らず残っていた小鉢、大きさも揃わず、釉薬もうまくかかっていなくて
どうも使う気にならず、小屋でドベを溶いたりするのに使うつもりです。
再生土に黒マット+透明釉。
作ってからあまり長く置いておくと、だんだんイヤになりますね。
田んぼの稲も大分穂が出そろってきて、暑いあつ~い毎日。
畑の横に生えた赤紫蘇で夏バテ防止のしそジュースを作りました。
梅干し用は大分前に入れて、この猛暑のおかげで見事に乾いてくれたので、
この際全部ジュースに、と抜いてしまったらこんなにたくさん。
なんと2Lのペットボトルに6本もできちゃいました。
これで夏の暑さを乗りきります (*^^)v
↓無糖の炭酸水で割ったところ。
↓今ハマってるのが牛乳割り。ドリンクヨーグルトみたいにドロっとしておいしいです。
でもすぐ飲まないと分離して来ちゃうのがちょっと難点。。。
<紫蘇ジュースのレシピ>
水 2リットルを鍋に煮たてて
米酢 2カップを入れ、沸騰したらちぎって洗った紫蘇の葉を入れる。
(市販のものなら1袋ぐらい)
5分ほど煮てきれいな色が出たら、葉を全部取り除く。
白砂糖 500グラム~800グラムを入れて20分ほど弱火で煮詰める。
私 はいつも500グラムで作ります。
そのまま冷ませばできあがり。 3~4倍ぐらいに薄めて飲みます。