今回は還元、酸化と続けて窯を焚いたのでスペースに少し余裕があり、
再度緋だすきをやってみました。
土は穴窯土、餅米のほうがワラが柔らかいと聞いたのでご近所からもらいました。
2、3日水に浸けて木槌で叩き、教室からいただいたサヤ鉢に入れて再挑戦。
10+1個に巻きつけてなんとかタスキの出たのが5+1個で成功率5割強。
2回目だからまあこんなものかな。。。
しかし、緋色の出なかった真っ白けの残り5個はどうしよう?
これから釉薬をかけて再度本焼きをしてもうまく行くのでしょうか?
椚窯の辺りはあちこち柿が鈴なり。でもどれが甘柿か渋柿か分かりません。
ウチも2本植えたけど、1本は去年実がなったあと枯れてしまい、
もう1本はまだ実がなりません(; ;)。
樹は時間がかかります。