夏バテ防止のために今年も紫蘇ジュースを作りました。
梅干に入れるのにずいぶん葉を摘みましたが、ちゃんと脇芽がのびています。
少し青紫蘇っぽくなってきたけれど、葉裏は充分赤いので大丈夫(^○^)
レシピは、
赤紫蘇 約300グラム (洗っておく)
水 2リットル
米酢 2カップ
砂糖 400グラム
まず水に米酢を入れて煮立て、
沸騰したら赤紫蘇を投入。
3‚4分中火で綺麗な色が出るまで煮る。
紫蘇の葉を網杓子などですくい、絞って棄てる。
葉を取り除いたら、砂糖を入れて溶かし、20~30分煮詰める。
あら熱がとれたらビンに移して出来上がり。
飲む時には、4倍くらいに水か炭酸水で割って氷をいれるのが美味しいですが、牛乳でかき混ぜると
ヨーグルトみたいに少しとろみがついておすすめです。
1鍋で2リットル以上できるし、大きなビンに詰めると飲む時に面倒なので、
ウチではジュースやお酢のビンをよく使います。
お酢のビンは詮も付いてるし透明だし、
900ミリ入るのでお酒の4合ビンよりたくさん入って便利です(話が貧乏クサ。)
「おかーさん、私にも飲む物頂戴。」