炊飯器が壊れて新しくしたのですが、しゃもじ立てがあんまり味気なかったので、
作ってみました。もう少し深くしたほうが落ち着いたかな。
信楽白土、白マット釉、還元です。
17日は毎年恒例の甲府のIさんの勤労に感謝して、畑に収穫祭 (^_^)v
今年はいろいろあって我が家の二人だけで行って、ご主人が入院中で行けないSさんの分もウチで収穫、帰りにド~ンと届けました。40年もお付き合いしていればいろんなことが起こります。
畑の写真を撮ってきてアップしようと思っていたのに、
デジカメを持って行くのを忘れました (-_-;)
「kyokoちゃ~ん、白菜いくつ持って行くの?」「は~い、3つづつで2軒分だから6個くださ~い」なんていう調子で頂いて来たもの: 里芋、サツマイモ、大根、ニンジン、白菜、レタス、水菜、ネギ、キャベツ etc. etc.。今年は里芋の出来が特に良く、りっぱでおいしそうです。
毎年冬一番の白菜漬けはIさんの畑からいただいた白菜で漬けます。ほとんど無農薬とのことで、帰りの車の中でテントウムシが何匹か這い出してきてました。
夕食は去年のバカデカ土鍋でキムチナベにしました。