先日今年の梅酒を漬けた時に、昨年の梅を取り出したので、梅ケーキを作りました。
一年間つけっぱなしで、新しいのを漬けるときに取り出すのですが、かじっても全部は食べられないし、いつも梅ケーキと梅ジャムを作ります。パウンドケーキのラム酒漬けレーズンの代わりみたいなものですが、生地に梅酒も入れるのでほんのり梅の香りがします。
バターを使わずマーガリンなのでヘルシー、と勝手に思い込んでます。
作り方は例によって超簡単、私は簡単に作れるケーキしか焼きません (いばれることではないけれど。。。) 下に分量を書いておきます。
お皿はこの間の黒いパン皿です。ケーキを乗せれば洋風に見えるかな?
梅ケーキだけでは1本あたりせいぜい10個ぐらいしか使わないので、毎年梅ジャムも作ります。これも手抜きで最初水だけで煮て、ぐずぐずになってきたら種だけお箸で拾い出し、それから砂糖を入れるという手抜きジャムです。
<梅ケーキのレシピ>
薄力粉 100g + ベーキングパウダー 小さじ 1/3 → 混ぜてふるう。
マーガリン 90g + 砂糖 70~80g → やわらかくねっておく。
卵 2個
梅酒の梅 8~10個 → きざむ。
梅酒 大さじ 1
コレを全部混ぜ合わせて、最後に粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜる。
パウンド型の場合 190度のオーブンで約40分、竹串をさしてなにもついてこなければ出来上がり (^_^)v