土曜日は朝から冷たい雪混じりの雨、ホント寒かったです。
ご近所の話では「この辺は雪も降らないし霜も下りないヨ」とのことだったのですが、
うっすらと雪景色。。。
そして前日やっと挽いた20cmの壺が見事に凍ってしまいましいた (/_;)
小屋はパイプと塩ビなので寒暖がもろに影響し、これまではストーブでしのげていたのですが
今回の寒さには指の感覚がなくなって半日でギブアップ。
発砲スチロールに入れて置こうと思ったのですが、板から持ち上げると変形しそうだったので高い場所に乗せておきました。
一晩たったら細かいヒビが一面に!
触ってみるとジャリジャリするぐらい凍っていました(ため息)
南だからと冬を甘く見たのがいけなかった。。。
寒い地方のかたは削るまで、あるいは水分が抜けるまでの間どうやって置いておかれるのでしょうか???
でも斜面には蕗のとうがたくさん出ていました。さっそく蕗味噌とてんぷらで食べました(^u^)
春はもうすぐ。。。