素焼き途中で爆発して、前回中止した窯を開けました。中身はご覧のとおり (>_<)
見事に粉々に割れて、窯の中いっぱいに破片が飛び散ってました。
初めて20cmまで挽けた壺も破片をあびたのか、ざっくりと削られてました。
う~ん、この模様気に入っていたのに。。。
でも幸か不幸か、被害はこの2個だけ。1番手間のかかった唐花模様の壺は無事でした。
今回気を取り直して再挑戦、積み残していた小鉢2個を足しました。中身が乾いているので最初温度の上がり方が早くてちょっとあせりましたが、なんとか無事に2度目の素焼き終了(フ~!)。
先週は〇才のお誕生日で娘にもらった花束、天目釉の実験で作った花入れがぴったり合いました。
そしてピエール・エルメのおしゃれなケーキ、
イチゴたっぷりで、中のムースがとろけそうにおいしかったです(*^^)v。