昨年
Troydataさんからもらった
十六ささげの花です。
奇麗な花ですが、朝顔より早くしぼんでしまうのでなかなか写真が撮れません。
左側に長~く下がっているのが実で、花が終わるとわりに早く30cmから50cmにもなります。インゲンみたいな味で柔らかくておいしいです。タネが16個入っているとか、今度数えてみようっと。
先週釉薬をかけてきたので、暑いけれど今度の土曜日に頑張って本焼きをします (*^^)v
黒マットのパスタ皿テストなしでいきなりかけてしまったので、ちゃんと焼きあがると良いのですが。。。
大きいお皿は1段に1枚しか乗らないので、棚板を総動員です。
ぎっしり詰めた時の焼き方ってなにか注意することがあるのでしょうか?
温度が上がりにくいのかな???