3連休だったので、素焼きをして来ました。今回はほとんどお預かりものなので、ドキドキ。
お団子みたいな髪型のオリゼーくん(上段右)、あんまり壊れそうでコワかったのでもう一個(2段目)は寝かせて入れました。
小さな窯なのでそれほどたくさんは入りませんが、予定していたもの全部なんとか収まりました(*^^)v
↓焼成後。なんとか全部無事に焼きあがってひとまずホッ!
庭のイチジクの葉っぱで作ったお皿も押し付けて模様にした長皿も良い感じです。
出来上がりが楽しみ~。
私のは右向こうにある花入れからフタ物の一角だけです (@_@;)
内緒ですがフタ物はポットの予行演習、使えないポットや急須がゴロゴロできても困るので「まずは本体をクリア」が目標。。。
夏中楽しませてくれた青紫蘇も、梅干しと梅ジュースに大活躍してくれた赤紫蘇もすっかり穂紫蘇になりました。先週は青紫蘇、今週は赤紫蘇を「紫蘇の実漬け」にしました。
漬け物に一緒に漬けたり、おにぎりや刺身の醤油に混ぜ込んだりして冬中使います。