今まで自分では還元焼成しか焼いたことがなかったので、酸化で織部を緑色に焼いてみたくて、山から下りて来た師匠を拉致(?)して、troydataさんも一緒に本焼きをして来ました。
彼女の大きなサンマ皿も入っているからと、炊事当番をやってくれました (*^^)v
しかし、窯詰めした写真を撮り忘れ(>_<)
水曜日朝7時に火を点けて、夜7時半までで1235度に上げました。
無事終了!のハズですが、まだ開けずに帰って来たのでなんとも言えません。
釉薬をかけたのが大分残ってしまったので、頑張って作って素焼きをしなくては。。。
今日はまだ窯も開けられないので3人でおでかけ。
道の駅のコスモスもそろそろ終わりです。
そして鴨川の人気店「池田屋」さんで金目鯛の煮魚定食。
土日はなかなか入れないのですが、平日で運よく入れました。
ここの煮つけはやさし~い味です。