冬になると誰からともなく「ねぇ、今年はいつにする?」と
家族四人の都合の良い日をさがします。
我が家では、年に一度山口からふくを取り寄せて、
ウチで河豚パーティー。
弟一家が徳山に転勤でいたときに送ってくれて以来
もう20年以上も続いています。
一度ネットで宣伝している下関のお店に変えてみたのですが、
全員で「やっぱりいつものお店が美味しいネ」と
もとのところに戻しました。
河豚はこの透き通る刺身がなんと言ってもメイン。
娘Mがきっちり4等分して、「1年ぶりの河豚はやっぱり美味しい‼」と食べてから、
用意した野菜とアラのぶつ切りで鍋にかかります。
一緒に送ってくれる千切りの皮がまた美味しくて、
ポン酢と薬味まで全部ついています。
悩みはこの立派な大皿が毎年たまっていくこと。
貧乏性の私にはなかなか捨てられません。
テリはそんな飼い主たちをゆっくり見物。
停電した時用にと買った石油ストーブが大のお気に入りで、いつも前で「行き倒れ」
このストーブ、コードがないから身軽で、
ヤカンをのせてあるので加湿器もいらないし、
お正月の黒豆もここで煮ました。
しかしテリのこのダラケ具合、
見ると何にもやりたくなくなってしまいます。
すぐそばにテレビで話題になった
「ヒトをダメにするソファー」があるので、
「ヒトをダメにする犬」と呼ばれています。