大分前に娘Mが椚窯で作った時に、
ちょっと変わったアーモンド型?の鉢を作ったのですが、
これが意外に使い易くて私も作ってみました。
近江赤土に灰マット、酸化焼成です。
左右対象にするのが難しかった~‼
で、白化粧でごまかしてあります。
今日は朝から手作り味噌の仕込み。
頼んであった麹が入手できたので、一晩水に浸けて、
大豆は3キロでも、出来上がりは10㌔前後に膨れ上がります。
茹でるだけで約4時間、ウチの一番大きな鍋で2回茹でました。
昨年は圧力鍋を使ったのですが、
小さいので何度も茹でることになり、
結局時短にはなりませんでした。
大豆を潰すのも昨年スティックブレンダーを使ったら、
豆が重くて壊れそうになったので、
今年はうんとアナログにスリコギとフォークでやってみました。
道具よりも冷めないウチに潰すのが有効なようです。
どなたかもっと良い方法があったら教えてくださ~い。
潰した大豆と塩麹をまぜたら、大きなボールに握って、
キッチリ樽に詰めて行きます。
樽に叩きつけるのは昔草野球をやっていたおとーさんの出番。
そしてこのまま寝かせて置けば出来上がり。
普通途中でかえして1年ぐらいと言いますが、
時々舐めてみて1年半くらいで使い始めます。
材料は大豆3㌔に麹が3枚、塩1.5㌔だけですが、
結局まる1日がかりでした。
お散歩道の河津桜が満開です。