椚窯の上のほうに住むKさんから獅子柚子(鬼柚子とも言うそうです)をいただきました。
直径約20㎝、一見の価値ある大きさです。
まっ2つに切ってみると、ワタの厚みだけでも1.5cm。
ネットで調べてピールにしました。
実はあっさりと甘くて、酸味はあまりなく美味しかったです。
皮を5ミリぐらいに切って、
重さの2分の1のグラニュー糖をまぶしてしばらく置き、
ひたひたまで水を足してワタが透き通るまで煮る。
天日に1日干す、と書いてありましたが、
オーブン120度で20分乾かしました。
ママレードほど苦くないし、柚子にしては酸っぱくない、
優しい味で美味しかったです。
ヨーグルトに混ぜて食べる予定です。
こんな大きいのが50個ものなったそうで、8個もいただいたらなんと9㌔。
土曜日はラジオの放送日で、夜は反省会だったので
持って行って1個ずつもらってもらいました。