なにやらバタバタとしていて、ブログも開けるヒマがないまま、気がついたら2週間経過。
しかしアップするものがない(トホホ)。。。
そこで先日挑戦した味噌作りのレポートを。
「意外と簡単!味噌作り」というキャッチフレーズについ乗せられて、
手前味噌を作ってみる気に。自作の甕で、と行きたかったのですが、ちょうど良いのがなくて
数年前に義理で買ったものの出番のなかったタッパを使いました。
まずは大豆を煮ている間に、麹と塩を混ぜました。「塩きり」というそうです。
それにしても大豆って煮るとすごいアクが。。。大豆を煮るのは恥ずかしながら、初めてです。
煮る時間は、最近愛用の圧力鍋でかなり短縮。
つぶして麹とこねて味噌玉を作りました。野球ボール大。
これを容器に投げつけて詰めるところで、タイミングよくバカヂカラのオトーサン帰宅。
昔クサ野球をやっていただけあって、みごとにつぶれました。
来年もこの部分はおだてて使おう、と密かに決意。容器に詰めたところです。
本当に「意外と簡単!」だったかどうか分かるのは半年後です。