下手のよこ好き陶芸記録
2019-04-29T21:24:52+09:00
kyoko5346
定年退職を機に長年の憧れだった自分の窯(ガス)を持ちました。かけた釉薬とか土の記録メモも兼ねています。雑草大好きなので花便りも。
Excite Blog
スマホ版に引っ越します。
http://kyoko5346.exblog.jp/28266897/
2019-04-29T21:24:00+09:00
2019-04-29T21:24:52+09:00
2019-04-29T21:24:52+09:00
kyoko5346
作品説明
写真を共有したものの、記事を書く時に画像に行きつけないので、
スマホにアプリを落として、そちらで継続することにしました。
PCでのアドレスは、
https://kyoko5346.exblog.jp/ でしたが、スマホ版は
https://kyoko035346.exblog.jp/ 「下手の横好き」
になります。
お手数ですが、アドレスの kyoko の後ろに 03 を入れていただければ、PCからも見えるようです。
パソコンがあまりに古すぎて、サポートもとっくに終了していて、
早い話、いつ壊れるか予断を許さない状況なのです。
しかも私の今の生活ではパソコンなくても暮らせるので、買い替えるつもりはありません。
というわけで、お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。
]]>
教室作品展
http://kyoko5346.exblog.jp/28207585/
2019-04-18T13:09:00+09:00
2019-04-18T15:25:19+09:00
2019-04-18T13:09:38+09:00
kyoko5346
椚窯から
文字通り平成最後を飾っていつものMONOギャラリーで始まります。
このところ竹の処理に追われてほとんど作れていなかったので、
あわててあるものだけを素焼きと還元で本焼きまでしました。
スカスカのいわゆる「大名焚き」
でも久しぶりだったわりにはなんとか普通に焼きあがりました。
これでひと窯全部(汗)
我ながらあまりにもオソマツな気がするので、出品はするものの
今年はみなさまにご案内のはがきを出すのを遠慮しました。
昨年芳名帳に書いて下さった方には教室からDMが行くのですが。。。
やっぱりスマホからは写真が見えないようです。。。
]]>
もう一度イノシシ
http://kyoko5346.exblog.jp/28099154/
2019-03-19T14:59:00+09:00
2019-03-19T15:01:35+09:00
2019-03-19T14:59:44+09:00
kyoko5346
作品説明
キャッシュを削除しても、PWを変えてもやっぱりできません。
FBへの引っ越しも考えているのですが、このブログもなんと15年近くも続けているので、
もう少しこのままPCでやってみることにします。
写真はなんとか共有できました。
考えてみると私の友達はほとんどイノシシ年。
4月の教室作品展に出せるまともなものもほとんどないし、
前に友達が「イノシシの箸置きが欲しい」と言っていたのを思い出し、
作ってみました。
余っても誰かにプレゼントしよう、と。
赤土1号に土灰釉、還元です。
こちらはご近所のお庭の早咲きの桜、「おかめ桜」という珍しい種類だそうです。
]]>
やっとイノシシ
http://kyoko5346.exblog.jp/28016122/
2019-02-17T22:20:00+09:00
2019-02-17T22:20:17+09:00
2019-02-17T22:20:17+09:00
kyoko5346
作品説明
でもこんなにアップするのが遅くなったのは、なんとじぶんのブログにどうしても入れなくて困っていたのです。
最近椚窯にはインターネットを引いていないし、写真ももっぱらスマホで撮っているので、ブログの更新もスマホでしています。
それが理由もよく分からないまま、
どうやってもログインできなくなっていたのです。
ウチに帰ってPCを見たら、
「何ヶ月も前に設定を変えるように通知したのに返事がないので」と
なんと管理者からロックされてしまってました。
通知のとおり設定を変えて、PCからは入れるようになったので
試験的にこれを書いています。
でも写真はスマホで撮っているので簡単にはいきません。
まったくITに弱いのにも困ったものです。
さて、スマホからログインできるようになるのでしょうか?
]]>
四海波花籠
http://kyoko5346.exblog.jp/27960041/
2019-01-23T17:14:00+09:00
2019-01-25T13:26:27+09:00
2019-01-25T13:26:27+09:00
kyoko5346
竹細工
お仲間の一人が「ヒゴは作れなくても、編むのは編めるでしょ」と
私の分もヒゴを作って来て下さいました(感涙)
これぞ救いの「ヒゴの神」
有り難く頂戴することにして、久しぶりに編みました。
毎年秋に地元の中学生に竹細工教室をやるので、
私も教える方の数に入っています。
それで編んだのが、この「四海波花籠」
皮と身を両方使うので、変化もあり、可愛い籠です。
小物入れか、中に花器を入れてみたい。
先日竹屋さんに切ってもらった竹をシコシコ整理始めてます。
アマゾンで購入した竹割用のナタ。
もっと簡単に使えるかと思ったのですが、刃が分厚くて
なかなか竹に喰い込んでくれません。
一度入ってしまえば重いのであとは効果的なのですが。
孟宗竹は硬いので、木槌で竹割りを叩いていたら、木槌のほうが割れてしまいました。
金槌だと竹割りのほうが割れてしまうそうなので、ゴム製か樹脂性の槌を探さなくては。
いずれにしても、しばらく力仕事が続きそうです。
]]>
竹切り
http://kyoko5346.exblog.jp/27923241/
2019-01-14T11:39:00+09:00
2019-01-16T18:12:02+09:00
2019-01-16T18:12:02+09:00
kyoko5346
花便り他
しかも竹細工に使える真竹はほとんどありません。。
昨年4月にあまり来られなかったこともあって、
竹の子が伸びてしまい、だんだん手に負えなくなってきました。
なにしろ筍のうちに掘ってしまわないと、1ヶ月で5メートルほども伸びてしまいます。
筍もたくさん出ても食べ切れないので、生える場所を限定することにしました。
昨年末に竹切りのプロに頼んで一度全部切ってもらいました。
こんな状態です。
伸びてしまうと手に負えなくなりますが、竹の子の間に掘るか切るのはできるので、3年ぐらい切り続けるとだんだん生えなくなるらしいのです。
向こうに生えているのはお隣の敷地です。
切り倒すのは頼んでやってらいましたが、あとの処理が大変。
これからシコシコ2人でやるしかありません。
それも筍が生え始めるまでにやらないと、ワケの分からないことになりそうなので、頑張ります。(フー!)
竹の手入がこんなに大変だと知っていたら、きっとここは選ばなかったと思います。。。
]]>
七草(?)粥
http://kyoko5346.exblog.jp/27910269/
2019-01-10T00:00:00+09:00
2019-01-10T18:28:24+09:00
2019-01-10T18:26:35+09:00
kyoko5346
花便り他
今の時季なら7日でなくても栄養は同じと思い、その日は作るのをやめました。
千葉に来てから摘んだセリ。
あとからあとから生えてくる畑の嫌われ者のハコベ。
それに先日収穫した時に小さくて残したカブ。
カブの葉っぱも入れて、スズナスズシロの大根。
ナズナとホトケノザ(オニタビラコ)もどこかにあったはずだけど、まあイイカ、と超テキトウに作って
3日遅れの七草(?)粥の出来上がりです。(^^)v
]]>
年の瀬
http://kyoko5346.exblog.jp/27770441/
2018-12-31T14:20:00+09:00
2018-12-31T14:50:21+09:00
2018-12-31T14:50:21+09:00
kyoko5346
花便り他
ここのところ急に冷え込んで来て、梅もチラホラ。
善福寺公園の池にも今朝は氷が張りました。
冬鳥もたくさん来ています。
お正月の支度もいろいろと中途半端で、
秋に採ってあった栗と甲府で頂いて来た安納芋で栗きんとんは作り、毎年恒例の黒豆は煮ました。
そんな時娘Mが会社でお節料理を教えてくれる会があり、
「料理長が作った物をたくさんもらったよ!」 と、たくさん頂いてきました。
さすがはプロのお料理。
「あとはまあいいか。。。」
と、今夜は娘がふるさと納税でゲットした北海道のエビで家族で年越しです。
]]>
冬の散歩
http://kyoko5346.exblog.jp/27717969/
2018-12-18T21:47:00+09:00
2018-12-18T23:38:16+09:00
2018-12-18T23:02:27+09:00
kyoko5346
花便り他
晴れた日に富士山が見えることも理由ですが、
このサネカズラが毎年なるから。
今年はたくさんなりました。
少しトリに食べられてしまってますが。
こちらは林の下に自生しているマンリョウ。
きれいな赤い実をたくさんぶら下げます。
道端には水仙が花盛り、良い香り。
今年は少し早めです。
気の早いタチツボスミレも
日当たりの良い斜面に咲いていました。
庭のヤブツバキも咲き始めました。
これもいつもの年より早めです。
竹篭はもう少しマシな物に作り替えたいのですが、
腰の調子がまだイマイチなので、
竹細工の教室は見学だけさせてもらっています。
]]>
獅子柚子
http://kyoko5346.exblog.jp/27705633/
2018-12-10T10:47:00+09:00
2018-12-10T12:03:03+09:00
2018-12-10T10:52:26+09:00
kyoko5346
花便り他
まっ2つに切ってみると、ワタの厚みだけでも1.5cm。
ネットで調べてピールにしました。
実はあっさりと甘くて、酸味はあまりなく美味しかったです。
皮を5ミリぐらいに切って、
重さの2分の1のグラニュー糖をまぶしてしばらく置き、
ひたひたまで水を足してワタが透き通るまで煮る。
天日に1日干す、と書いてありましたが、
オーブン120度で20分乾かしました。
ママレードほど苦くないし、柚子にしては酸っぱくない、
優しい味で美味しかったです。
ヨーグルトに混ぜて食べる予定です。
こんな大きいのが50個ものなったそうで、8個もいただいたらなんと9㌔。
土曜日はラジオの放送日で、夜は反省会だったので
持って行って1個ずつもらってもらいました。
]]>
紅葉狩り
http://kyoko5346.exblog.jp/27702368/
2018-12-07T22:51:00+09:00
2018-12-08T00:03:24+09:00
2018-12-07T23:59:31+09:00
kyoko5346
花便り他
素焼きするときはもう一度出して詰め直す必要があるので面倒ですが、今のところ一応は安全。
いつものお散歩道の牧場では子牛が生まれていました。
バケツに大きな乳首がついていて、あっという間に飲んでしまいます。
日曜日は昔の職場の仲間と荻窪の大田黒公園に紅葉狩り。
今年は少し遅めでまだ色が変わり始めたばかりです。
近いので2、3回来たことはありますが、秋は初めて。
個人のお家にしてはゆったりと広くて銀杏並木もあってなんと贅沢な造り。
近くの区立図書館の庭にはなぜかガンジーの像がありました。
…
]]>
善福寺アザミ
http://kyoko5346.exblog.jp/27683133/
2018-11-25T12:11:00+09:00
2018-11-25T12:21:57+09:00
2018-11-25T12:21:57+09:00
kyoko5346
花便り他
発見者は門田裕一さんという国立科学博物館、名誉研究員でアザミ研究の第一任者だそうです。
東女の講師に任命されてすぐ、キャンパスで発見したそうです。
東京女子大の「東女瓦版」2018年11月号に記事があり、
写真もそこからお借りしました。
https://mobile.twitter.com/tonjo_kawara/status/1062906797571244032
アザミ属は日本列島だけで150種類以上もあるとか。
日本在来のキク科植物でトゲのあるのはアザミ属だけだそうです。
新種の「善福寺アザミ」は背が高くて、イメージで言うと関東地方によくあるタイアザミの花を上向きに咲かせた感じ。
花期が長くて、花の時期には根生葉がない、総苞が筒形で11-12列で粘らない、等ではっきりと区別されるそうです。
しかも日本のアザミ属の中には現在進行形で活発に種分化を遂げているグループがあり、2012には八王子アザミというのも発見されているそうです。
新種として認められるには、正式の標本があること、それが然るべき機関で保存されていること等、手続きが必要だそうです。
図鑑に自分の町の名前があったらステキ!とミーハー気分で聞きに行った講演会でしたが、なかなかアカデミックな内容でした。
]]>
芋ケーキと梅酒ケーキ
http://kyoko5346.exblog.jp/27677398/
2018-11-21T14:24:00+09:00
2018-11-21T15:16:21+09:00
2018-11-21T15:16:21+09:00
kyoko5346
未分類
売り上げ-材料費=活動資金 なので、材料費は安いほどベター。
公園で犬の散歩で会うワンコ友だちに「すごく簡単なのよ🎵」と言うと
教えて欲しい、と言われたのでここに書いておきます。(ずいぶん前に書いたような気もするのですが)
<<梅酒ケーキ>>
材料 (小さいパウンド型2本、大きいのなら1本分)
薄力粉 200㌘
ベーキングパウダー 小さじ 2/3
合わせて振るっておく。
バター 90㌘ + サラダ油 90㌘
バターはレンジで溶かして、サラダ油に混ぜる。
砂糖 140㌘
卵 4個
梅酒の梅 約12個 (たねをとって刻んで約30㌘)
梅酒 大さじ 2
全部を混ぜて、薄力粉を混ぜたら最後に刻んだ梅を入れる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に入れ、
190度のオーブンで40分。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
あら熱がとれたら、ラップでくるんでおく。
<<芋ケーキ>>
材料 (小さいパウンド型2本、大きいのなら、1本分)
サツマイモ 皮を剥いて360㌘
卵 3個
薄力粉 110㌘
砂糖 90㌘
バター 45㌘ + サラダ油 45㌘
バターをレンジで溶かして油と混ぜておく。
サツマイモは皮を剥いて1㎝ぐらいの賽の目切り。
蓋をして700㍗で7分くらいレンジにかけ、
柔らかくし、竹串を刺してみる。
卵は卵白と黄身に分け、卵白をハンドミキサーで泡たてる。
ある程度泡たったら砂糖を半量加え、更に泡立てて残りも加える。角が立つようになったらOK。
泡だった卵白に黄身を一度に加え、ザックリと混ぜる。
(卵白の泡が消えるので、混ぜ過ぎに注意)
薄力粉をザルでふるって、一度に全量くわえ、
バターとサラダ油もくわえて。生地がなじむまで混ぜる、
レンジにかけたサツマイモを混ぜる。
クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、
170度のオーブンで40分焼く。
竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり。
あら熱がとれたら、ラップでくるんでしっとりさせる。
]]>
池のほとりの遊歩音楽会
http://kyoko5346.exblog.jp/27675787/
2018-11-20T12:29:00+09:00
2018-11-20T13:05:52+09:00
2018-11-20T13:05:52+09:00
kyoko5346
花便り他
弁天さまの前や階段も舞台になります。
目隠しをして歩くと、学生が先導してくれる手拭いと太鼓の音だけが頼り。
耳に神経が集中するのがよく分かります。
9年目とのことでしたが、私は観客で参加5回目くらい?。毎年少しずつ変わります。
公園の紅葉もあとひといきですが、今年は台風の塩害で見事な紅葉になるか微妙なところです。
]]>
トロールの森(2)
http://kyoko5346.exblog.jp/27675008/
2018-11-12T21:57:00+09:00
2018-11-19T21:45:59+09:00
2018-11-19T21:45:59+09:00
kyoko5346
花便り他
池の水をポンプで汲み上げて流すと、
樋にセットしてある水車や鴨さん(?)が動きます。
これは楽しかった。
出入り口の無い金網の中に遊具が2つ。
う~む。。。
これはもう完全に平凡な私の、理解の範囲外です。
ラジオ88でやっているカフェ。
毎年11月の日祝日昼間に出現します。
ウチは親子でお菓子と飲み物に協力しています。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/